Residuos
de Medicamentos en Alimentos
Es
necesario para la buena salud de los animales en las explotaciones
ganaderas el uso de medicamentos veterinarios en la población
animal. El inconveniente es la acumulación de productos químicos
procedentes de estos medicamentos, en las carnes y grasas de los
animales. Con el fin de proteger la salud de los consumidores tenemos
que evaluar y tener en cuenta los efectos toxicológicos de estos
productos farmacéuticos.
Residuo de medicamento veterinario: “todas las sustancias
farmacológicamente activas, ya sean principios activos, excipientes
o productos de degradación, y sus metabolitos que permanezcan en los
productos alimenticios obtenidos a partir de animales a los que se
les hubiera administrado el medicamento veterinario de que se trate”.
Límite Máximo de Residuos: “el contenido de residuos resultante de la utilización de un medicamento veterinario legalmente autorizado en la UE y considerado como admisible desde el punto de vista de la seguridad del consumidor en un producto alimenticio”.
Antibióticos
Los
antibióticos se incluyen dentro del amplio grupo de compuestos que
forman parte de la composición de un pienso animal, pudiendo actuar
con dos fines claramente diferenciados:
- Como terapéuticos y profilácticos , los piensos constituyen una de las vías de administración más usada para suministrar los fármacos del sector veterinario.
- Como activadores del crecimiento y engorde.
El
plazo de espera del suministro de antibióticos en animales para el
uso alimentario, una vez suministrado el antibiótico, dependiendo
del tipo, cantidad y forma de administrar el antibiótico, el plazo
de espera varía según estos factores. Seguir los límites marcados
por ley y normativa.
Hormonas
Son
mensajeros bioquímicos endógenos que son transportados a través de
la sangre a los órganos diana. Además de hormonas sexuales
naturales, en la cría de ganado pueden utilizarse esteróides
sintéticos y beta-agonistas.
La
hormonación de carnes se hace necesaria para los productores por la
demanda del mercado y la necesidad de sacrificar a los animales a
temprana edad, así acortan el ciclo de vida obteniendo un animal de
mayor peso en menor tiempo.
Riesgos para el consumidor
Como consecuencia del uso inapropiado o ilegal pueden aparecer
residuos de hormonas en los alimentos de origen animal, lo que
conlleva un riesgo para la salud de los consumidores. Los residuos de
hormonas podrían además ser incorporados a la cadena alimentaria a
través del consumo de pescado.
Existe cierta polémica con el uso de hormonas en animales, ya que
dependiendo del tipo de hormona existen estudios que apuntan a su
relación con la aparición de cáncer de mama y otros problemas de
salud. Y en otros estudios se defiende que son inocuas para la salud
humana.
Autores
Lucía
Zamora
Liliana
Rodríguez
José
M. Romera
Conclusión
Deberíamos
optar por apoyar a los programas de ganadería ecológica y así
lograr obtener alimentos libre de residuos de medicamentos aunque la
demanda del mercado vaya en aumento, ya que esto da origen a la
producción intensiva de la cual no tenemos muy claro hasta que punto
nos afecta.
Webgrafía
Pa' esto tanto rollo...?
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