martes, 1 de diciembre de 2015

RESIDUOS DE MEDICAMENTOS EN ALIMENTOS

Residuos de Medicamentos en Alimentos

Es necesario para la buena salud de los animales en las explotaciones ganaderas el uso de medicamentos veterinarios en la población animal. El inconveniente es la acumulación de productos químicos procedentes de estos medicamentos, en las carnes y grasas de los animales. Con el fin de proteger la salud de los consumidores tenemos que evaluar y tener en cuenta los efectos toxicológicos de estos productos farmacéuticos.

Residuo de medicamento veterinario: “todas las sustancias farmacológicamente activas, ya sean principios activos, excipientes o productos de degradación, y sus metabolitos que permanezcan en los productos alimenticios obtenidos a partir de animales a los que se les hubiera administrado el medicamento veterinario de que se trate”.


Límite Máximo de Residuos: “el contenido de residuos resultante de la utilización de un medicamento veterinario legalmente autorizado en la UE y considerado como admisible desde el punto de vista de la seguridad del consumidor en un producto alimenticio”.

Antibióticos

Los antibióticos se incluyen dentro del amplio grupo de compuestos que forman parte de la composición de un pienso animal, pudiendo actuar con dos fines claramente diferenciados:
  • Como terapéuticos y profilácticos , los piensos constituyen una de las vías de administración más usada para suministrar los fármacos del sector veterinario.
  • Como activadores del crecimiento y engorde.

El plazo de espera del suministro de antibióticos en animales para el uso alimentario, una vez suministrado el antibiótico, dependiendo del tipo, cantidad y forma de administrar el antibiótico, el plazo de espera varía según estos factores. Seguir los límites marcados por ley y normativa.


Hormonas

Son mensajeros bioquímicos endógenos que son transportados a través de la sangre a los órganos diana. Además de hormonas sexuales naturales, en la cría de ganado pueden utilizarse esteróides sintéticos y beta-agonistas.

La hormonación de carnes se hace necesaria para los productores por la demanda del mercado y la necesidad de sacrificar a los animales a temprana edad, así acortan el ciclo de vida obteniendo un animal de mayor peso en menor tiempo.



Riesgos para el consumidor

 Como consecuencia del uso inapropiado o ilegal pueden aparecer residuos de hormonas en los alimentos de origen animal, lo que conlleva un riesgo para la salud de los consumidores. Los residuos de hormonas podrían además ser incorporados a la cadena alimentaria a través del consumo de pescado.

Existe cierta polémica con el uso de hormonas en animales, ya que dependiendo del tipo de hormona existen estudios que apuntan a su relación con la aparición de cáncer de mama y otros problemas de salud. Y en otros estudios se defiende que son inocuas para la salud humana.

Autores
Lucía Zamora

Liliana Rodríguez

José M. Romera

Conclusión

Deberíamos optar por apoyar a los programas de ganadería ecológica y así lograr obtener alimentos libre de residuos de medicamentos aunque la demanda del mercado vaya en aumento, ya que esto da origen a la producción intensiva de la cual no tenemos muy claro hasta que punto nos afecta.

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