Todo lo que necesitas saber
acerca de lo que contiene tu comida.
acerca de lo que contiene tu comida.
- METALES PESADOS:
Tienen un efecto acumulativo porque se eliminan muy lentamente del organismo.
Los alimentos pueden contener metales pesados en pequeñas cantidades ya que los absorben del medio, porque se le añade algún tipo de metal como aditivo, en su enlatado, etc.
Los principales metales pesados son:
- Mercurio
- Plomo
- Cadmio
- Arsénico
- Aluminio
Se
encuentra en alimentos procedentes del medio marino, como los peces
principalmente, estos ingieren el metilmercurio que previamente han
transformado bacterias marinas. Los peces grandes se comen a los
pequeños y se produce mayor bioacumulación en los de mayor tamaño.
PLOMO:
Se encuentra repartido en todo el medio ambiente, su concentración aumenta en zonas urbanas, (gasolina con plomo o gases de industrias). En vegetales pueden encontrarse dosis debido al uso de algunos insecticidas.
CADMIO:
La fuente más importante es el tabaco aunque se encuentra en las vísceras de los animales, también lo contienen los patés, los cereales y verduras que han crecido en suelos con fertilizantes que contengan cadmio. En los mariscos también está presente.
Se
acumula principalmente en hígado y riñones, y una intoxicación por
cadmio puede provocar edema pulmonar, dolor de vientre, enfermedades en
los riñones y cáncer de pulmón.
ARSÉNICO:
Se
encuentra en agua del grifo (zonas con alto contenido de este metal),
vegetales tratados con fertilizantes, herbicidas o rodenticidas que
contengan arsénico; el alga Hiziki, en cereales como el arroz y también la harina, el pan las tostadas, galletas, pasta, bollería, copos de avena, etc.
La intoxicación por arsénico provoca la aparición de líneas blancas transversales en las uñas, (Líneas de Mees), debilidad muscular y anorexia.
ALUMINIO:
Se encuentra en productos enlatados
(atún, sardinas, anchoas, etc), latas de refrescos, papel de aluminio y
cápsulas de café metálicas. Algunos aditivos contienen este metal, se
añaden a las harinas, en la cerveza y en los productos horneados.
2. ACRILAMIDAS:
Es una sustancia química que se produce de forma natural al cocinar a altas temperaturas alimentos que contengan almidón.
La exposición a la acrilamida por la dieta puede provocar aumento del riesgo en el desarrollo del cáncer (en el riñón, en el endometrio y los ovarios); afecta al desarrollo del feto y al sistema nervioso.
3. HAPs:
Compuestos orgánicos formados por combustiones incompletas o pirólisis de materia orgánica (carbón, petróleo, tabaco, basuras, carnes, pescados ahumados y a la parrilla) y en procesos industriales.
Son considerados a largo plazo carcinógenos y genotóxicos (afectan al ADN).
A continuación os dejamos un video explicativo
acerca de los metales pesados que podeis encontrar en vuestras comidas.
Autores:
Remedios Díaz, Jose María Alcalá y Xiomara ValdebenitoWebgrafía
http://www.botanical-online.com/metales-pesados.htm#
http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/web/cadena_alimentaria/subdetalle/qui_acrilamida.shtml
http://www.elika.eus/datos/articulos/Archivo697/Berezi%20HAPs_ekaina11.pdf
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